Bojan Hodak Ungkap Penyebab Persib Bandung Perkasa di Asia, Melempem di Liga

 

jpnn.com –
Penampilan Persib Bandung dalam gelaran BRI Super League 2025/26 tak semulus langkah cemerlang mereka di kancah AFC Champions League Two (ACL 2). Berstatus sebagai kampiun Liga 1 dua musim berturut-turut, Maung Bandung justru menghadapi tantangan berat di kompetisi domestik.

Persib kini masih tertahan di peringkat keenam klasemen BRI Super League hingga pekan kedelapan. Dari enam pertandingan yang telah mereka lakoni, skuad Pangeran Biru mencatatkan tiga kemenangan, satu hasil imbang, dan dua kekalahan. Dua kekalahan menyakitkan didapat saat menjamu tim promosi Persijap Jepara dengan skor 1-2, serta ketika bertandang ke markas Persita Tangerang, juga dengan skor 1-2.

Situasi kontras justru terlihat ketika Persib berlaga di ajang kontinental, ACL 2. Dari dua pertandingan awal di Grup G, Marc Klok dan rekan-rekan berhasil mengumpulkan empat poin yang krusial. Mereka bermain imbang 1-1 kala menjamu Lion City Sailors di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA). Setelah itu, Persib sukses menaklukkan Bangkok United FC dengan skor meyakinkan 2-0 di Stadion Pathum Thani, Thailand. Kemenangan tandang yang impresif di Thailand ini terasa begitu spesial, mengingat hanya berselang tiga hari setelah Persib menelan kekalahan pahit dari Persita di Bali, menunjukkan kemampuan tim untuk bangkit.

Saat ini, kompetisi BRI Super League sedang diliburkan guna mengakomodasi agenda FIFA Match Day Timnas Indonesia. Sejumlah pilar Persib pun mendapatkan panggilan untuk memperkuat timnas, demi mengejar tiket Piala Dunia. Skuad Persib sendiri dibubarkan sementara dan dijadwalkan kembali berkumpul di Bandung pada Selasa (7/10) untuk memulai persiapan selanjutnya.

Pelatih Persib, Bojan Hodak, menyatakan akan memanfaatkan jeda kompetisi ini secara optimal untuk melakukan pembenahan. Juru taktik asal Kroasia tersebut mengaku masih belum sepenuhnya puas dengan performa timnya hingga pertengahan musim ini. “Sekarang kami akan libur empat hari, dan setelah itu kami akan kembali berlatih,” ujar Hodak pada Sabtu (4/10/2025). Ia menambahkan, “Bagi kami, setiap sesi latihan itu penting karena kami memiliki 22 pemain baru. Mereka butuh waktu, butuh lebih banyak agenda latihan dan lebih banyak pertandingan.”

Hodak optimistis Persib akan menampilkan performa yang lebih solid dan konsisten saat liga kembali bergulir pertengahan Oktober mendatang. Keyakinan tersebut didasarkan pada progres integrasi para pemain anyar yang mulai menunjukkan sinergi, termasuk striker Uilliam Barros yang konsisten mencetak gol serta Andrew Jung yang berhasil menyumbang gol perdananya saat melawan Bangkok United. “Menurut saya, mereka akan menyatu perlahan. Beberapa datang pada menit-menit akhir bursa transfer, seperti Andrew Jung. Kini mereka sudah makin baik dan itu bagus,” ungkapnya.

Hodak menegaskan bahwa masih banyak aspek yang harus dibenahi dan diasah lebih lanjut ketika skuad kembali berkumpul. “Kami harus menjalani recovery dan terus berbenah dengan baik dari fisik, teknik, serta taktik. Itu yang kami fokuskan sebelum tampil di laga berikutnya,” pungkasnya, menandakan tekad kuat untuk membawa Persib ke jalur yang lebih baik.(mcr27/jpnn)

Ringkasan

Persib Bandung menunjukkan performa kontras di kompetisi domestik dan Asia. Di BRI Super League, mereka masih tertahan di peringkat keenam dengan tiga kemenangan dan dua kekalahan. Namun, di AFC Champions League Two (ACL 2), Maung Bandung tampil perkasa dengan meraih empat poin dari dua laga awal, termasuk kemenangan tandang impresif atas Bangkok United.

Pelatih Bojan Hodak mengakui belum puas dengan timnya, menyebut banyaknya 22 pemain baru sebagai penyebab performa yang belum stabil. Ia akan memanfaatkan jeda kompetisi FIFA Match Day untuk pembenahan fisik, teknik, dan taktik tim. Hodak optimistis Persib akan lebih solid dan konsisten di liga mendatang karena integrasi pemain baru yang semakin baik.

Baca Juga

nafa cahyani

Saya merupakan seorang content writer SEO, Teknologi, Finansial, Wisata, Resep Masakan dan lain-lain, Semoga dapat bermanfaat untuk teman semua.