Garmin Venu X1 Rilis: Siap Lawan Apple Watch Ultra 2?

Ade Banteng

Rancak Media – Garmin kembali meramaikan pasar smartwatch premium dengan meluncurkan perangkat terbarunya, Venu X1. Dibanderol sekitar Rp 13 juta (799,99 dollar AS), arloji pintar ini hadir dengan layar lega, material titanium mewah, fitur kesehatan komprehensif, dan daya tahan baterai yang menjanjikan. Dengan kombinasi fitur dan harga yang ditawarkan, Garmin Venu X1 siap menantang dominasi Apple Watch Ultra 2.

Layar Terbesar dalam Balutan Desain Ramping

Garmin Venu X1 mencetak sejarah sebagai smartwatch pertama dari Garmin yang mengadopsi layar AMOLED persegi berukuran 2 inci. Ukuran ini sedikit lebih besar dibandingkan layar 1,9 inci pada Apple Watch Ultra 2, menjadikan Venu X1 sebagai salah satu smartwatch dengan tampilan paling lapang di kelas premium.

Dari segi desain, Venu X1 menawarkan sesuatu yang berbeda dari jam tangan Garmin pada umumnya. Alih-alih desain bulat khas seperti seri Fenix atau Forerunner, Venu X1 hadir dengan case berbentuk kotak dengan sudut membulat. Sekilas, desain ini mengingatkan pada Apple Watch, namun dengan ukuran yang sedikit lebih besar.

Keunggulan lain dari Garmin Venu X1 adalah ketebalan bodinya yang hanya 8 mm. Garmin mengklaim bahwa smartwatch ini merupakan salah satu yang tertipis di kelasnya. Sebagai perbandingan, Apple Watch Ultra 2 memiliki ketebalan 14,4 mm. Bodi belakang Venu X1 terbuat dari titanium yang dipadukan dengan lensa safir tahan gores pada bagian layar. Garmin juga menyertakan tali nilon 24 mm dengan sistem quick-release ComfortFit untuk kenyamanan pengguna. Venu X1 tersedia dalam dua pilihan warna elegan, yaitu hitam dan hijau gelap (Moss).

Baca juga: Garmin Forerunner 570 dan 970 Resmi, Smartwatch Pelari Baterai Awet 15 Hari

Baterai Tahan Lama untuk Gaya Hidup Aktif

Salah satu daya tarik utama Venu X1 adalah daya tahan baterainya yang impresif. Dalam mode smartwatch biasa, jam ini mampu bertahan hingga 8 hari. Bahkan, jika mode always-on display diaktifkan, daya tahan baterai masih berkisar dua hari. Angka ini jauh lebih unggul dibandingkan Apple Watch Ultra 2 yang hanya menawarkan sekitar 36 jam pemakaian atau sekitar 1,5 hari saja.

Meskipun demikian, daya tahan baterai Venu X1 masih belum mampu mengungguli Garmin Fenix 8 AMOLED, yang mampu bertahan hingga 7 hari dalam mode always-on atau hingga 29 hari dalam mode smartwatch biasa. Hal ini dapat dimaklumi, mengingat lini Garmin Fenix memang dikenal sebagai seri yang mengutamakan daya tahan baterai. Garmin Venu X1 sendiri dirancang sebagai perangkat yang menyeimbangkan antara fungsi smartwatch lifestyle dan perangkat kebugaran.

Baca juga: Apple Watch Ultra 2 Resmi Dijual di Indonesia, Ini Harganya

Garmin Venu X1 dilengkapi dengan berbagai fitur gaya hidup dan kebugaran yang lengkap, termasuk lebih dari 100 profil aktivitas olahraga, sensor detak jantung Elevate v5, pemantau saturasi oksigen darah, serta peta warna penuh yang sebelumnya tidak tersedia di lini Venu.

Garmin juga menyertakan speaker dan mikrofon bawaan pada Venu X1, memungkinkan pengguna untuk menerima dan melakukan panggilan langsung dari pergelangan tangan saat terhubung ke ponsel yang kompatibel, baik Android maupun iOS. Selain itu, pengguna juga dapat memanfaatkan asisten suara ponsel untuk membalas pesan teks.

Fitur menarik lainnya adalah kemampuan untuk menjalankan beberapa perintah suara langsung dari jam, tanpa koneksi ke ponsel. Contohnya, pengguna dapat mengucapkan perintah seperti “mulai aktivitas lari” atau “atur timer 5 menit.” Venu X1 juga dilengkapi dengan fitur tambahan seperti LED flashlight internal untuk membantu visibilitas di tempat gelap, serta opsi pengaturan ukuran font agar lebih mudah dibaca.

Baca juga: Garmin Instinct 3 Series Rilis di Indonesia, Kini Pakai Layar AMOLED

Meski menawarkan sejumlah keunggulan, Garmin Venu X1 masih memiliki beberapa kekurangan jika dibandingkan dengan Apple Watch Ultra 2. Salah satunya adalah absennya fitur ECG (Elektrokardiogram) yang memungkinkan deteksi aktivitas listrik jantung untuk mendeteksi potensi gangguan irama jantung. Selain itu, Venu X1 juga belum didukung GPS multi-band, yang memungkinkan pelacakan lokasi yang lebih akurat di lingkungan ekstrem seperti pegunungan atau perkotaan dengan gedung tinggi. Informasi ini dihimpun KompasTekno dari The Verge, Jumat (13/6/2025).

Ringkasan

Garmin meluncurkan Venu X1, smartwatch premium seharga sekitar Rp 13 juta yang siap menantang Apple Watch Ultra 2. Venu X1 hadir dengan layar AMOLED 2 inci, material titanium, fitur kesehatan lengkap, dan daya tahan baterai yang diklaim hingga 8 hari dalam mode smartwatch. Desain Venu X1 berbentuk kotak ramping dengan ketebalan hanya 8 mm, menjadikannya salah satu yang tertipis di kelasnya.

Fitur-fitur Venu X1 meliputi lebih dari 100 profil olahraga, sensor detak jantung, pemantau oksigen darah, peta warna penuh, speaker, dan mikrofon untuk panggilan. Smartwatch ini juga dilengkapi asisten suara, LED flashlight, dan pengaturan ukuran font. Namun, Venu X1 tidak memiliki fitur ECG dan GPS multi-band yang ada pada Apple Watch Ultra 2.

Baca Juga

Bagikan: