Debut Pahit! Real Madrid Ditahan Klub Arab, Ini Kata Xabi Alonso

Ade Banteng

Rancak Media –

Debut resmi Xabi Alonso sebagai pelatih kepala Real Madrid di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 berakhir dengan hasil imbang 1-1 kontra Al Hilal. Pertandingan yang digelar di Hard Rock Stadium, Miami, pada Rabu (18/6/2025) malam waktu setempat ini menjadi sorotan utama, mengingat ekspektasi tinggi terhadap kiprah perdana sang legenda di kursi pelatih Los Blancos.

Dalam laga pembuka Grup H tersebut, Real Madrid sempat unggul lebih dulu berkat gol brilian dari Gonzalo Garcia pada menit ke-34. Namun, keunggulan tersebut sirna setelah Ruben Neves berhasil menyamakan kedudukan melalui eksekusi penalti tujuh menit berselang, memastikan kedua tim berbagi poin di awal turnamen.

Secara statistik, Al Hilal tampil sangat impresif, menunjukkan determinasi tinggi dengan melepaskan 13 tembakan ke arah gawang yang dijaga Thibaut Courtois. Klub asal Arab Saudi ini bahkan menciptakan dua peluang emas dengan nilai ekspektasi gol (xG) mencapai 1,88, sebuah bukti bahwa mereka bukan lawan yang mudah ditaklukkan.

Baca juga: Menghilang dari Skuad Real Madrid Vs Al Hilal, Mbappe Jalani Isolasi

Menanggapi hasil imbang Real Madrid vs Al Hilal ini, Xabi Alonso dalam konferensi pers pasca-pertandingan mengakui bahwa laga perdana timnya menyuguhkan berbagai dinamika yang akan menjadi bahan evaluasi mendalam. “Pertandingan tadi menyajikan sedikit dari segalanya. Hasilnya memang disayangkan, tetapi di babak kedua kami tampil jauh lebih baik,” ujar Alonso, seperti dikutip dari Diario AS.

Mantan gelandang timnas Spanyol itu secara jujur mengutarakan ketidakpuasannya terhadap performa timnya di 45 menit pertama. “Saya tidak terlalu menyukai permainan kami di babak pertama, namun itu justru akan sangat membantu kami untuk melihat apa yang harus diperbaiki,” tambahnya, menandakan komitmennya untuk segera menemukan solusi atas kekurangan tim.

Perubahan positif di paruh kedua pertandingan menjadi salah satu poin penting bagi Alonso. “Di babak kedua kami lebih seimbang, lebih baik dalam penguasaan bola, kami membuat mereka bertahan lebih dalam. Tapi kami kekurangan gol. Itu yang saya ambil dari pertandingan ini, dan kami akan belajar dari situ,” jelasnya, menyoroti aspek efektivitas serangan yang perlu ditingkatkan.

Baca juga: Hasil Real Madrid Vs Al Hilal 1-1: Gonzalo Garcia Curi Perhatian, Sabet Man of the Match

Alonso juga menekankan bahwa proses pembangunan tim yang solid membutuhkan waktu, terutama mengingat dirinya baru memimpin tiga sesi latihan sejak resmi ditunjuk sebagai pelatih kepala. “Saya tahu ada banyak hal yang perlu ditingkatkan. Itu hal yang wajar. Saya melihat adanya respons di babak kedua. Segalanya butuh waktu. Baru ada tiga sesi latihan. Tekanan untuk menang memang ada, tapi membangun identitas permainan memerlukan proses,” paparnya, memberikan gambaran realistis tentang tantangan yang dihadapinya.

Dengan hasil imbang ini, Real Madrid kini berbagi satu poin dengan Al Hilal di klasemen sementara Grup H. Fokus berikutnya bagi Los Blancos adalah mempersiapkan diri menghadapi wakil Meksiko, Pachuca, pada Senin (23/6/2025) pukul 02.00 WIB, dengan harapan meraih kemenangan perdana di turnamen bergengsi ini.

Ringkasan

Xabi Alonso memulai debut resminya sebagai pelatih kepala Real Madrid di Piala Dunia Antarklub 2025 dengan hasil imbang 1-1 melawan Al Hilal. Pertandingan di Miami pada 18 Juni 2025 ini memperlihatkan Real Madrid unggul duluan melalui Gonzalo Garcia, namun keunggulan sirna oleh penalti Ruben Neves. Al Hilal sendiri tampil impresif dengan statistik tembakan yang tinggi.

Menanggapi hasil tersebut, Xabi Alonso mengakui ketidakpuasan terhadap performa babak pertama namun melihat perbaikan signifikan di babak kedua. Ia menyoroti peningkatan keseimbangan dan penguasaan bola, meskipun timnya masih kekurangan gol. Alonso menekankan bahwa pembangunan identitas tim membutuhkan waktu, mengingat ia baru memimpin tiga sesi latihan.

Baca Juga

Bagikan: