5 Bek Tengah Incaran Persib: Nomor 3 Deal, Nomor 4 Timnas!

Ade Banteng

Rancak Media –

Bursa transfer sepak bola selalu menjadi sorotan utama, dan Persib Bandung tak luput dari hiruk pikuk spekulasi. Klub berjuluk Maung Bandung ini santer dikaitkan dengan sejumlah nama besar untuk memperkuat lini belakang mereka menjelang musim baru. Bahkan, berdasarkan pantauan di Transfermarkt.id, lima bek tengah potensial ini masuk dalam radar Persib Bandung.

Menariknya, dari kelima nama tersebut, satu di antaranya dikabarkan sudah mencapai kesepakatan alias “deal” dengan Persib Bandung, memicu antusiasme tinggi di kalangan Bobotoh. Berikut adalah profil kelima bek tengah yang dirumorkan menjadi incaran serius Persib Bandung:

Gabriel Mutombo

Pemain asal Prancis, Gabriel Mutombo, yang saat ini memperkuat Ratchaburi FC, disebut-sebut sebagai kandidat kuat untuk merapat ke skuad Pangeran Biru. Dengan rekam jejak yang cukup panjang di liga-liga top Eropa seperti Prancis, Yunani, dan Portugal, sebelum akhirnya berlabuh di Liga Thailand pada awal musim 2024/2025, Mutombo membawa pengalaman berharga.

Bek berusia 29 tahun ini merupakan tulang punggung Ratchaburi FC di musim 2024/2025, tampil dalam 28 pertandingan dengan total 2.311 menit bermain di semua kompetisi. Selama periode tersebut, ia berhasil mencetak satu gol dan satu assist, serta mengoleksi lima kartu kuning. Dengan postur jangkung, Gabriel Mutombo diproyeksikan mampu menggantikan peran Nick Kuipers dan sangat diandalkan dalam duel udara serta mengantisipasi bola-bola panjang. Meski demikian, hingga kini belum ada konfirmasi resmi dari pihak Persib Bandung terkait rumor kepindahannya.

Christian Gomis

Nama Christian Gomis juga mencuat dalam daftar bek tengah yang diincar Persib Bandung. Bek jangkung asal Prancis ini menjadi perbincangan hangat setelah beberapa media nasional mengklaim bahwa ia masuk dalam radar manajemen Persib untuk musim 2025/2026. Dengan tinggi badan mencapai 2,02 meter dan pengalaman internasional yang matang, Christian Gomis dinilai memiliki potensi besar untuk menjadi tembok kokoh di lini pertahanan Maung Bandung.

Lahir di Dakar, Senegal pada 25 Agustus 1998, Christian Gomis saat ini berusia 26 tahun dan memiliki dwi kewarganegaraan: Senegal dan Prancis. Ketinggiannya menjadikan ia dominan dalam duel udara, sementara kaki kirinya yang akurat menjadi aset berharga dalam membangun serangan dari lini belakang, sesuai dengan tuntutan sepak bola modern. Rumor ketertarikan Persib Bandung terhadap pemain BG Pathum United ini semakin santer beredar, seperti yang diungkap oleh akun Instagram @gossindo_ pada Kamis, 5 Juni 2025.

Julio Cesar

Di antara semua nama, Julio Cesar adalah pemain yang paling santer disebut telah mengikat kontrak dengan Persib Bandung. Spekulasi ini kian menguat setelah Deputy CEO PT Bandung Bermartabat, Adhitia Putra Herawan, memberikan kode nama yang mirip dengan legenda kiper Inter Milan. Kiper Inter Milan yang dimaksud adalah Julio Cesar, yang pernah memperkuat klub Italia tersebut pada periode 2025-2012.

Bek berusia 30 tahun ini memiliki catatan prestasi yang mentereng, terutama saat masih memperkuat klub Portugal, CD Nacional. Bersama CD Nacional, Julio Cesar berhasil meraih dua gelar juara Liga Portugal 2 pada tahun 2018 dan 2020. Ia cukup lama berkiprah di CD Nacional, bergabung pada 2018 hingga 2022, dengan mencatatkan 112 penampilan dan menyumbang 5 gol. Selain itu, ia juga mempersembahkan 4 gelar Taca de Portugal. Sebelum kesuksesannya di CD Nacional, Julio Cesar pernah membawa CE Operario Varzea-Grandense menjuarai Copa do Brasil pada tahun 2016.

Setelah malang melintang di Portugal, Julio Cesar sempat menjajal beberapa klub di Timur Tengah dan periode tanpa klub, sebelum akhirnya berlabuh di Shinga Changrai United (Thailand). Di klub Thailand ini, ia bermain 14 kali, mencetak 2 gol, menyumbang 1 assist, dan menerima 4 kartu kuning. Ia juga sempat tampil dua kali di Thai League Cup dan dua kali di Thai League Challenge Cup.

Jordi Amat

Pemain selanjutnya yang masuk dalam daftar belanja Persib Bandung adalah Jordi Amat, bek andalan raksasa Liga Malaysia, Johor Darul Takzim (JDT). Kabar mengenai ketertarikan Persib Bandung terhadap bek timnas Indonesia ini diungkap oleh akun seputar sepak bola Indonesia @transfernews_ft1 pada Sabtu, 5 April 2025, dengan narasi “Bandung juga minat ternyata.”

Peluang Persib Bandung untuk mendatangkan Jordi Amat terbilang cukup terbuka lebar. Pasalnya, kontrak Jordi Amat bersama JDT akan berakhir pada 31 Mei 2025 mendatang, yang berarti Persib Bandung berpotensi merekrutnya secara gratis. Namun, Persib harus bergerak cepat dan waspada, sebab Bali United juga dikabarkan memiliki minat kuat untuk memboyong mantan pemain Espanyol dan Swansea City ini.

Hamra Hehanussa

Nama Hamra Hehanussa menjadi komoditas panas di bursa transfer musim depan setelah resmi dilepas oleh Persik Kediri pada Kamis, 12 Juni 2025. Pengumuman perpisahan oleh Persik Kediri di Instagram ofisial klub sontak diserbu Bobotoh dengan komentar-komentar bernada “Welcome to Persib Bandung” dan “Welcome Flower City”. Bahkan ada yang menyebut, “Udah jelas ke Bandung ini mah nyusul abang nya kudu ikhlas Maturnuwun Hamra.”

Rumor kepindahan Hamra Hehanussa ke Persib Bandung memang telah berembus kencang jauh sebelum ia meninggalkan Persik Kediri. Jika rumor ini menjadi kenyataan, Hamra akan kembali bermain satu tim dengan kakaknya, Rezaldi Hehanussa, di skuad Maung Bandung. Akun-akun Instagram berbasis Persib seperti @bobotohpersibid_ bahkan berani menyebut bahwa peresmian transfer akan dilakukan pada awal musim depan, sementara @path.persib menuliskan, “Kakak beradik ini akan disatukan kembali di Persib?”

Bek kelahiran 1 Juli 1999 ini merupakan salah satu pilar tangguh di lini belakang Persik Kediri. Di Liga 1 musim 2024/2025, Hamra Hehanussa tampil sebanyak 29 kali, menyumbang 1 gol, 2 assist, dan menerima 5 kartu kuning. Kemampuannya sebagai bek tengah yang kokoh menjadikannya andalan sepanjang musim. Menariknya, Hamra Hehanussa dan Rezaldi sebelumnya pernah bermain bersama di Persija Jakarta.

Fenomena adik-kakak bermain dalam satu klub bukanlah hal baru dalam sepak bola. Jika Hamra dan Rezaldi disatukan di Persib, ini akan mengulang kisah legenda Persib Bandung Roy dan Robby Darwis, dua bek tengah tangguh yang berjasa membawa Persib menjuarai kompetisi perserikatan 1993/1994 dan Liga Indonesia musim pertama 1994/1995. Di level internasional, Manchester United juga pernah memiliki kakak beradik Phil dan Gary Neville. Gary Neville lebih sukses di Manchester United, sementara Phil Neville hijrah ke Everton. Kini, kedua bersaudara itu masih berkecimpung di dunia sepak bola, dengan Phil Neville menjadi manajer Inter Miami dan Gary Neville sebagai pemilik klub Liga Inggris, Salford City.

Ringkasan

Persib Bandung sedang dikaitkan dengan lima bek tengah untuk memperkuat lini belakang menjelang musim baru, seperti yang terpantau di Transfermarkt.id. Dari daftar tersebut, Julio Cesar adalah nama yang paling santer dikabarkan telah mencapai kesepakatan dengan Persib. Bek berusia 30 tahun ini sebelumnya berprestasi di Liga Portugal bersama CD Nacional dan sempat bermain di Thailand.

Selain Julio Cesar, Jordi Amat, bek Timnas Indonesia dari Johor Darul Takzim, juga masuk incaran Persib dan berpotensi direkrut gratis. Hamra Hehanussa, yang baru dilepas Persik Kediri, menjadi komoditas panas dan dikaitkan kuat dengan Persib, bahkan berpeluang reuni dengan kakaknya, Rezaldi. Dua nama lain yang dirumorkan adalah Gabriel Mutombo dari Thailand dan Christian Gomis, bek jangkung asal Prancis.

Baca Juga

Bagikan:

Tags