Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Farida Farichah sebagai Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu (17/9). Pelantikan ini menandai masuknya Farida, bersama sepuluh tokoh lainnya, ke dalam Kabinet Merah Putih melalui perombakan kabinet jilid ketiga. Dalam upacara tersebut, protokoler mengukuhkan posisi barunya dengan membacakan, “Mengangkat Farida Farichah sebagai Wakil Menteri Koperasi.”
Politikus senior dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mengambil alih posisi Wamenkop dari Ferry Juliantono. Sementara itu, Ferry Juliantono kini mengemban amanah sebagai Menteri Koperasi, menggantikan Budi Arie yang sebelumnya tergeser pada perombakan kabinet jilid kedua.
Latar belakang Farida Farichah menunjukkan rekam jejak yang kuat di dunia politik dan organisasi. Perempuan kelahiran Grobogan, 20 Juli 1986, ini tercatat sebagai Sekretaris Bidang Kerja Sama Luar Negeri Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKB. Informasi ini juga terpampang jelas di akun Instagram pribadinya, @faridafarichah, yang menuliskan statusnya sebagai Sekretaris DPP PKB.
Kiprahnya di berbagai organisasi kepemudaan dan perempuan juga patut diperhitungkan. Ia adalah anggota Pimpinan Pusat Fatayat NU, organisasi perempuan muda di bawah naungan Nahdlatul Ulama (NU). Selain itu, Farida juga pernah menjabat sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (PP IPNU) periode 2012-2015 serta Ketua DPP Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) dari tahun 2018 hingga 2021. Pengalaman ini menunjukkan dedikasinya yang mendalam dalam pengembangan potensi generasi muda dan peran perempuan.
Dari sisi pendidikan, Farida Farichah merupakan lulusan Magister dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Pengalaman profesionalnya mencakup peran sebagai tenaga ahli di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI selama periode 2019 hingga 2024, yang memberinya pemahaman mendalam tentang dinamika legislatif.
Sebelum mengemban tugas sebagai Wamenkop, Farida sempat mencoba peruntungan di panggung politik nasional. Ia mencalonkan diri sebagai anggota legislatif DPR RI pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 lalu. Namun, upayanya untuk melenggang ke Senayan dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Tengah 3, yang meliputi Grobogan, Rembang, Blora, dan Pati, belum berhasil.
Ringkasan
Farida Farichah secara resmi dilantik sebagai Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) oleh Presiden Prabowo Subianto pada Rabu (17/9) di Istana Negara. Pelantikan ini menempatkannya di Kabinet Merah Putih sebagai bagian dari perombakan kabinet jilid ketiga. Politisi senior Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menggantikan Ferry Juliantono, yang kini mengemban amanah sebagai Menteri Koperasi.
Lahir di Grobogan pada 20 Juli 1986, Farida memiliki latar belakang kuat di politik dan organisasi. Ia tercatat sebagai Sekretaris Bidang Kerja Sama Luar Negeri DPP PKB. Farida juga aktif sebagai anggota Pimpinan Pusat Fatayat NU, pernah menjabat Ketua Umum PP IPNU (2012-2015), dan Ketua DPP KNPI (2018-2021). Lulusan Magister IPB ini juga memiliki pengalaman sebagai tenaga ahli DPR RI (2019-2024) dan pernah mencalonkan diri dalam Pileg 2024.
